Gli ungheresi non dedicano molto tempo alla prima colazione (in ungherese: reggeli)
che generalmente è piuttosto semplice e sbrigativa, a base di una tazza
di tè o caffè, accompagnate da un panino, talvolta consumato
velocemente mentre si va al lavoro o a scuola. Il pranzo ungherese (ebèd) si consuma intorno alle 13.00 e nelle zone di campagna rappresenta il pasto principale, mentre la cena ungherese (vacsora) è meno sostanziosa, limitata a qualche fetta di carne, un po? di formaggio e verdure sottaceto. La maggior parte dei pasti ungheresi inizia con del brodo di pollo (tyùkhùsleves) o con una zuppa (leves) a base di funghi o fagioli, spesso con piccoli tocchi di maiale affumicato e paprika (bableves). Segue una pietanza di carne o di pesce: piatti tipici sono il pörkölt, spezzatino di carne aromatizzato con cipolla, cumino e paprika; la halászlé, o zuppa del pescatore, carpa cotta in brodo di pesce con pomodori, peperoni verdi e l?immancabile paprika o ancora il töltöttkáposzta, foglie di cavolo ripiene di carne macinata e riso. La verdura viene servita bollita (zoldsèg) perché l?insalata fresca (vitamin salàta)
si consuma solo durante la stagione della lattuga; ricordate che con il
termine sàlata si intende un piatto di verdure sottaceto. Il tutto
accompagnato dal vino adatto. Il pasto si chiude con il dessert: gli
ungheresi amano molto i dolci e li mangiano sempre volentieri. Tra i dolci ungheresi ricordiamo, l'ottima la dobos torta o la meno elaborata somloi galuska (semplice torta al cioccolato con panna).
martedì 11 giugno 2013
Abitudini alimentari e piatti tipici ungheresi
Gli ungheresi non dedicano molto tempo alla prima colazione (in ungherese: reggeli)
che generalmente è piuttosto semplice e sbrigativa, a base di una tazza
di tè o caffè, accompagnate da un panino, talvolta consumato
velocemente mentre si va al lavoro o a scuola. Il pranzo ungherese (ebèd) si consuma intorno alle 13.00 e nelle zone di campagna rappresenta il pasto principale, mentre la cena ungherese (vacsora) è meno sostanziosa, limitata a qualche fetta di carne, un po? di formaggio e verdure sottaceto. La maggior parte dei pasti ungheresi inizia con del brodo di pollo (tyùkhùsleves) o con una zuppa (leves) a base di funghi o fagioli, spesso con piccoli tocchi di maiale affumicato e paprika (bableves). Segue una pietanza di carne o di pesce: piatti tipici sono il pörkölt, spezzatino di carne aromatizzato con cipolla, cumino e paprika; la halászlé, o zuppa del pescatore, carpa cotta in brodo di pesce con pomodori, peperoni verdi e l?immancabile paprika o ancora il töltöttkáposzta, foglie di cavolo ripiene di carne macinata e riso. La verdura viene servita bollita (zoldsèg) perché l?insalata fresca (vitamin salàta)
si consuma solo durante la stagione della lattuga; ricordate che con il
termine sàlata si intende un piatto di verdure sottaceto. Il tutto
accompagnato dal vino adatto. Il pasto si chiude con il dessert: gli
ungheresi amano molto i dolci e li mangiano sempre volentieri. Tra i dolci ungheresi ricordiamo, l'ottima la dobos torta o la meno elaborata somloi galuska (semplice torta al cioccolato con panna).
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