FILEJA ( Filea - Fileda - Filei)
Pasta fresca tradizionale calabrese , fatta in casa - Prodotti Tipici Calabresi
Area storica di produzione e consumo: la pasta tipica Fileja si produce in provincia di Vibo Valentia, da dieci anni si consuma fuori dai confini regionali e nazionali.
Legame col territorio: antica
produzione familiare tradizionale di pasta fresca, che si tramanda di
generazioni in generazioni, consumata in giornata quella fresca, in
qualsiasi momento quella essiccata a lunga conservazione, utilizzata per
la vendita in tutto il mondo, grazie ai numerosi turisti che hanno
conosciuto questo prodotto tramite i ristoratori locali.
Descrizione del prodotto:
una pasta fresca preparata in casa e
ricavata con un semplice composto di acqua e farina che viene lavorato a
mano.
INGREDIENTI UTILIZZATI: Farina di grano duro tipo "squadremi" o "cappella", acqua, sale.
FORMA: Allungata a vite; - DIMENSIONI MEDIE: 8/10 cm; - PESO MEDIO: 15-20 gr.;
SAPORE: Tipico rustico; - ODORE: Di farina; - COLORE: Bianco-giallo;
Tecniche di produzione :
- Impasto manuale della farina con
l'acqua e il sale fino ad ottenere un composto omogeneo, su basi di
legno (Madia) per circa 35 minuti;
- Filatura per ottenere un filo omogeneo di circa 0,5 cm. di diametro;
- Spezzatura del filo di pasta in pezzi di 20-30 cm. di lunghezza;
- Trafilatura: la particolare forma
ricurva si ottiene tramite un bastoncino sottile di legno o ginestra
essicata (dinaciulu, danaco o dinacolo) intorno al quale vengono
arrotolate sottili strisce di impasto.
Uso gastronomico: "i Fileja" si servono con sugo di pomodoro e con il locale "Pecorino del Monte Poro"
grattuggiato. Per gli amanti del "piccantino" il tutto può essere
insaporito e "infiammato" da un buon peperoncino piccante calabrese o
dalla famosa "Nduia di Spilinga" .
Articolo di Salvatore Tripaldi
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