sabato 18 maggio 2013

La fileja di Tropea al VI Festival Europeo del Gusto ad Alano di Piave

  Fileja o Filea, pasta tipica calabreseFILEJA ( Filea - Fileda - Filei)
Pasta fresca tradizionale calabrese , fatta in casa - Prodotti Tipici Calabresi

Area storica di produzione e consumo:
la pasta tipica Fileja si produce in provincia di Vibo Valentia, da dieci anni si consuma fuori dai confini regionali e nazionali.

Legame col territorio:
antica produzione familiare tradizionale di pasta fresca, che si tramanda di generazioni in generazioni, consumata in giornata quella fresca, in qualsiasi momento quella essiccata a lunga conservazione, utilizzata per la vendita in tutto il mondo, grazie ai numerosi turisti che hanno conosciuto questo prodotto tramite i ristoratori locali.

Descrizione del prodotto
:
una pasta fresca preparata in casa e ricavata con un semplice composto di acqua e farina che viene lavorato a mano.
INGREDIENTI UTILIZZATI: Farina di grano duro tipo "squadremi" o "cappella", acqua, sale.
FORMA: Allungata a vite; - DIMENSIONI MEDIE: 8/10 cm; - PESO MEDIO: 15-20 gr.;
SAPORE: Tipico rustico; - ODORE: Di farina; - COLORE: Bianco-giallo;

Tecniche di produzione :
- Impasto manuale della farina con l'acqua e il sale fino ad ottenere un composto omogeneo, su basi di legno (Madia) per circa 35 minuti;
- Filatura per ottenere un filo omogeneo di circa 0,5 cm. di diametro;
- Spezzatura del filo di pasta in pezzi di 20-30 cm. di lunghezza;
- Trafilatura: la particolare forma ricurva si ottiene tramite un bastoncino sottile di legno o ginestra essicata (dinaciulu, danaco o dinacolo) intorno al quale vengono arrotolate sottili strisce di impasto.

Uso gastronomico: "i Fileja" si servono con sugo di pomodoro e con il locale "Pecorino del Monte Poro" grattuggiato. Per gli amanti del "piccantino" il tutto può essere insaporito e "infiammato" da un buon peperoncino piccante calabrese o dalla famosa "Nduia di Spilinga" .

Articolo di Salvatore Tripaldi

Nessun commento:

Posta un commento