Uno dei fili conduttori del VI Festival Europeo del Gusto che si terrà in giugno nelle montagne del Basso Feltrino (BL), è certamente costituito dall'attenzione riservata alle paste artigianali italiane.
Dalla Puglia, selezionate dall'Azienda Chironi, ecco :
Sagne Ncannulate cu lu Sucu
Lasagne attorcigliate a riccioli con sugo di pomodori freschi
Cenni Storici
Il termine Sagne ‘ncannulate è tipicamente salentino, è un
piatto che un tempo si preparava nei giorni di festa o la domenica. Di
solito si prepara con la farina di semola di grano duro, ma è molto
apprezzato anche nella variante d’orzo, così da dare al piatto un aroma
più marcato.
Preparazione delle Sagne
Sulla spianatoia lavorare a lungo la semola con acqua e sale, fino ad
ottenere una pasta consistente, ridurla con il matteIello ad una
sfoglia non eccessivamente sottile, tagliarla a strisce della larghezza
di 1,5 cm e della lunghezza di 30-40 cm; tenendo, poi, per un capo le
strisce attorcigliarle a riccioloni con l’altra mano, piegarle in tre e
lasciarle asciugare su un pò di semola per un paio d’ ore.
Preparazione del Sugo
Sbollentare i pomodori ben lavati, passarli al setaccio direttamente
in una pentola in cui sia stata rosolata la cipolla con olio, aggiungere
il basilico, il sale ed un pizzico di zucchero, portare a cottura. Una
volta lessate le sagne condirle con il sugo, formaggio ricotta
(casurecotta) grattugiato o ricotta forte (recotta scante) stemperata
con un pò di sugo.
Abbinamenti
Il vino ideale da abbinare a questo piatto è un vino prodotto da vigneti di Negroamaro, uva autoctona del salento.
Nessun commento:
Posta un commento