venerdì 14 ottobre 2016

I Vini della Valle Del Rubicone  e della Romagna

Vini Bianchi

ALBANA DI ROMAGNA D.O.C.G.

Colore: giallo paglierino (secco e dolce); dorato tendente all'ambrato (passito)
Profumo: caratteristico
Sapore: asciutto, caldo, armonico, leggermente tannico (secco); amabile o dolce, fruttato, gradevole, caratteristico (amabile/dolce); vellutato, gradevole, amabile o dolce (passito).
Gradazione min.: 11,5% (secco); 12°C (amabile/dolce e passito)
Abbinamenti: tutto pasto, pesce, lumache, frutti di mare, garganelli al ragù (secco); torte, panettoni, crostate di frutta, ciambella (amabile/dolce); pasticceria secca, frutta secca, formaggi erborinati con noci, pera, miele e/o mostarda (passito).
Temperatura ideale: 10°C, da bersi giovane (secco e dolce); 10-12°C (passito), vino longevo SANGIOVESE DI ROMAGNA D.O.C.
Colore: rosso rubino con riflessi violacei
Profumo: vinoso con profumo delicato che ricorda la viola
Sapore: secco, armonico, leggero retrogusto amarognolo
Gradazione min.: 11,5%
Abbinamenti: primi piatti asciutti meglio se con ragù di cacciagione, arrosti di carni bianche, bolliti, castrato ai ferri.
Temperatura ideale: 18°C
Note: sono previste le tipologie Novello (min. 11%), Superiore
(min. 12%) e Riserva (invecchiamento min. 2 anni)

ROMAGNA ALBANA SPUMANTE D.O.C.
Colore: giallo dorato
Profumo: caratteristico, intenso, delicato
Sapore: dolce, gradevole, vellutato
Gradazione min.: 15%
Abbinamenti: dolci e dessert
Temperatura ideale: 8°C CAGNINA DI ROMAGNA D.O.C.
Colore: rosso violaceo
Profumo: vinoso, caratteristico
Sapore: dolce, di corpo, un po' tannico, leggermente acidulo
Gradazione min.: 11%
Abbinamenti: dolci, pasticceria secca, ciambella romagnola, castagne arrostite
Temperatura ideale: 8-10°C, da bersi giovane
TREBBIANO DI ROMAGNA D.O.C.
Colore: giallo paglierino
Profumo: vinoso, gradevole
Sapore: asciutto, sapido, armonico, frizzante nel tipo specifico
Gradazione min.: 11%
Abbinamenti: antipasti, pesce, carni non troppo saporite,
anche come aperitivo il tipo Spumante secco.
Temperatura ideale: 10°C, da bersi giovane (normale); 8°C (spumante)
Note: è prevista la tipologia Spumante (min. 10,5%) ROSSO
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: caratteristico
Sapore: asciutto, di corpo, talvolta leggermente tannico
Gradazione min.: 12%
Abbinamenti: primi piatti e carni rosse ai ferri
Temperatura ideale: 18°C
Note: è prevista la tipologia Riserva (min. 12,5% e invecchiamento 2 anni)

PAGADEBIT DI ROMAGNA D.O.C.
Colore: giallo paglierino
Profumo: caratteristico, di biancospino
Sapore: asciutto o amabile, armonico, gradevole, delicato, frizzante nel tipo specifico
Gradazione min.: 10,5% (secco); 11% (amabile)
Abbinamenti: antipasti, pesce, crostacei, piadina romagnola con salume
Temperatura ideale: 10°C, da bersi giovane CABERNET SAUVIGNON
Colore: rosso rubino talvolta con sfumature violacee
Profumo: gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, pieno, armonico
Gradazione min.: 12%
Abbinamenti: arrosti e cacciagione
Temperatura ideale: 18°C
Note: è prevista la tipologia Riserva (min. 12,5% e invecchiamento 2 anni)
BIANCO
Colore: giallo paglierino
Profumo: intenso, delicato, fruttato
Sapore: asciutto, sapido, armonico
Gradazione min.: 11%
Abbinamenti: antipasti, minestre, carni bianche, pesce
Temperatura ideale: 8-10°C SANGIOVESE
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: caratteristico, che ricorda la viola mammola
Sapore: asciutto, armonico, caratteristico
Gradazione min.: 12%
Abbinamenti: primi piatti asciutti, arrosti di carne, castrato
Temperatura ideale: 18°C
Note: è prevista la tipologia Riserva (min. 12,5% e invecchiamento 2 anni)

CHARDONNAY
Colore: giallo paglierino talvolta con riflessi verdognoli
Profumo: caratteristico, intenso, delicato
Sapore: asciutto, fresco, armonico
Gradazione min.: 11,5%
Abbinamenti: antipasti, primi piatti di pesce, secondi piatti delicati
Temperatura ideale: 8-10°C
Note: è prevista la tipologia Riserva (min. 12% e 15 mesi d'invecchiamento)

TREBBIANO
Colore: giallo paglierino
Profumo: vinoso, caratteristico, gradevole
Sapore: asciutto, fresco, armonico
Gradazione min.: 11,5%
Abbinamenti: primi piatti di verdure, secondi piatti di carni bianche, pesce
Temperatura ideale: 8-10°C


I Vini Rossi

SANGIOVESE DI ROMAGNA D.O.C.
Colore: rosso rubino con riflessi violacei
Profumo: vinoso con profumo delicato che ricorda la viola
Sapore: secco, armonico, leggero retrogusto amarognolo
Gradazione min.: 11,5%
Abbinamenti: primi piatti asciutti meglio se con ragù di cacciagione, arrosti di carni bianche, bolliti, castrato ai ferri.
Temperatura ideale: 18°C
Note: sono previste le tipologie Novello (min. 11%), Superiore
(min. 12%) e Riserva (invecchiamento min. 2 anni)

CAGNINA DI ROMAGNA D.O.C.
Colore: rosso violaceo
Profumo: vinoso, caratteristico
Sapore: dolce, di corpo, un po' tannico, leggermente acidulo
Gradazione min.: 11%
Abbinamenti: dolci, pasticceria secca, ciambella romagnola, castagne arrostite
Temperatura ideale: 8-10°C, da bersi giovane

ROSSO DI ROMAGNA
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: caratteristico
Sapore: asciutto, di corpo, talvolta leggermente tannico
Gradazione min.: 12%
Abbinamenti: primi piatti e carni rosse ai ferri
Temperatura ideale: 18°C
Note: è prevista la tipologia Riserva (min. 12,5% e invecchiamento 2 anni)

CABERNET SAUVIGNON
Colore: rosso rubino talvolta con sfumature violacee
Profumo: gradevole, caratteristico
Sapore: asciutto, pieno, armonico
Gradazione min.: 12%
Abbinamenti: arrosti e cacciagione
Temperatura ideale: 18°C
Note: è prevista la tipologia Riserva (min. 12,5% e invecchiamento 2 anni)

SANGIOVESE
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: caratteristico, che ricorda la viola mammola
Sapore: asciutto, armonico, caratteristico
Gradazione min.: 12%
Abbinamenti: primi piatti asciutti, arrosti di carne, castrato
Temperatura ideale: 18°C
Note: è prevista la tipologia Riserva (min. 12,5% e invecchiamento 2 anni)


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