venerdì 30 settembre 2016

Il Salumificio Lombardi  (Santarcangelo di Romagna)
Il salumificio Lombardi di Santarcangelo di Romagna nasce ufficialmente alla fine degli anni ’50, anche se l’attività di macelleria e norcineria era già iniziata, all’interno della famiglia, da decenni, facendola diventare un vero e proprio riferimento per chi desiderava acquistare o lavorare carne di suino.

Di generazione in generazione, da quasi un secolo, il salumificio rispetta e rinnova le ricette della tradizione romagnola, senza mai scendere a compromessi per quanto riguarda la qualità delle sue carni e la preparazione dei suoi salumi e insaccati.
Oggi l’azienda, ancora a conduzione familiare, è una delle più conosciute della zona: l’utilizzo esclusivo di materie prime italiane, le ricette genuine senza aggiunta di additivi, un bassissimo impatto ambientale grazie all’utilizzo di energia rinnovabile e sistemi di riciclo e depurazione all’avanguardia sono solo alcuni dei suoi punti di forza.
Tutto ebbe inizio con la felice intuizione di Giovanni Lombardi che, abbandonata la vita di contadino, decise di dedicarsi alla lavorazione delle carni. La figura di Giovanni è ormai leggendaria, dal momento che secondo storie contadine si dice sia stato proprio lui a confezionare il primo salame puro romagnolo, chiamato con il suo nome. Nel 1957 aprì la prima bottega Lombardi, nel centro di Santarcangelo: qui si macellavano gli animali e si confezionavano insaccati e salumi; si vendeva carne fresca, non solo suina.
Sotto la guida del figlio Tonino l’azienda si sviluppò e crebbe in modo florido, fino a diventare conosciuta in tutta la provincia e a commercializzare i suoi salumi in tutta Italia, attraverso collaborazioni importanti.  Nel 1961 Lombardi si trasferì nella sua sede attuale, lungo le sponde le fiume Marecchia, e cominciò un tipo di produzione su larga scala, grazie all’aggiunta di macchinari e tecnologie all’avanguardia che resero il lavoro più sicuro ed efficiente. Lombardi comincia a rifornire ristoranti, alberghi, grande distribuzione. L’artigianalità e la manualità rimasero e rimangono tutt’oggi, comunque, la base della lavorazione delle carni suine, quel tocco in più che dà ad un prodotto Lombardi quel gusto unico e genuino. Dal 1997 si sceglie di terminare l’attività di macellazione in loco e ci si affida ad un fornitore di grande esperienza per la carne: la ditta Fratelli Sassi di Parma, che garantisce animali sani, nutriti in modo naturale, liberi di muoversi. Si tratta di una carne di alta qualità, indispensabile per avere poi un prodotto finito parimenti sopraffino. Nel 2011 inaugura lo spaccio aziendale, ricavato nei locali dello stabilimento produttivo. Nello stesso anno l’azienda si munisce di un vasto impianto fotovoltaico che gli permette di approvvigionarsi di energia pulita. Oggi, guidato da una nuova generazione, il salumificio Lombardi mantiene inalterate la genuinità e l’attenta lavorazione artigianale dei suoi prodotti, rinnovandosi continuamente con nuove proposte e proponendo salumi e insaccati gustosi, sani, digeribili e a basso impatto ambientale.

Dal 2013 Lombardi ha intrapreso una nuova attività: l’allevamento a ciclo biologico completo di lumache di terra. Si tratta di un alimento molto amato in tutta Italia, che in Romagna viene cucinato secondo ricette tramandate di generazione in generazione. E’ stato destinato un campo di 5000 mq alla elicicoltura, spazio in cui è stata ricreata una situazione naturale di perfetto equilibrio tra le lumache e il loro ambiente,  che interagiscono creando un circolo virtuoso. Le chiocciole, infatti, si nutrono esclusivamente di fiori di girasole, bietole, cavoli e occasionalmente carote, che non solo offrono loro nutrimento ma anche riparo dai fattori ambientali esterni. A differenza delle lumache selvatiche, le lumache allevate hanno un’alimentazione genuina e garantita.  Il mollusco è facilmente digeribile, ricco di proteine (13,4%) ed ha una percentuale di grassi e carboidrati molto ridotta. A proposito di grassi, quelli delle lumache sono benefici: in un etto si trovano all’incirca 119 mg di Acido Eicosapentaenoico, o EPA, un Omega-3 che si trova anche nel pesce azzurro e ha effetti antinfiammatori e benefici sul sistema cardiovascolare.
La carne di lumaca contiene inoltre niacina (o vitamina b3) calcio, fosforo, potassio e zinco, il tutto ad un “prezzo” calorico davvero esiguo: solo 67 Kcal per 100 gr di prodotto. lumache Rimini
Le lumache di terra Lombardi sono raccolte solo da ottobre ad aprile, nel periodo in cui le loro carni hanno le caratteristiche nutrizionali migliori. Sono poi messe a spurgare dalle impurità, procedimento che dura diversi giorni, duranti i quali alle chiocciole non viene dato da mangiare. Al termine della depurazione sono poi lavate accuratamente in acqua e aceto, per ripulirle dalle loro naturali secrezioni. Le lumache da terra dell’allevamento Lombardi sono poi confezionate e poste in frigorifero, pronte ad essere acquistate e consumate fresche. Ogni regione tramanda ricette diverse di intingoli con cui condire le lumache; alcuni sughi sono “in bianco”, moltissimi hanno come base il pomodoro, c’è chi aggiunge le acciughe, ma sempre presenti sono le erbe aromatiche (menta, finocchietto, alloro…) e ingredienti di base come cipolla e/o aglio, che ben si sposano al gusto della carne di lumaca.  Le lumache come cibo, nella storia e oggi,  Questi molluschi di terra venivano mangiati e persino allevati sin dal tempo degli antichi Romani: Plinio e Varrone descrivono gli allevamenti, che prevedevano l’ingrasso delle lumache con farine di cereali ed erbe aromatiche. Grazie ai due eruditi sappiamo che venivano tradizionalmente servite con il latte.

Furono proprio gli antichi Romani a portare le lumache e l’abitudine di consumarle in tutto il loro vasto impero, in Europa e nel Mediterraneo. Nel corso della storia alla carne di lumache furono anche attribuite proprietà medicamentose. Fonte di nutrimento per secoli, poi in qualche modo cadute nel dimenticatoio, le lumache di terra oggi rivivono una seconda giovinezza nella gastronomia italiana grazie alle loro proprietà nutrizionali e alla loro versatilità, che incontrano il gusto e le esigenze di una ampia fascia di popolazione.

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