La Littorina littorea
La littorina
comune (in lingua inglese periwinkle o winkle) o, secondo la definizione
binomiale, littorina littorea, è una piccola specie edibile di lumaca
branchiata marina, un mollusco gasteropode della famiglia delle littorinidae. Le
conchiglie, sia di individui maschi che di femmine, alla maturità hanno una
dimensione da 10 a 12 mm, con un limite massimo di 30 mm, mentre l'altezza
della conchiglia può raggiungere i 55 mm. La distribuzione nativa di queste
specie è nel nord-est dell'Oceano Atlantico: costa della Spagna settentrionale,
Irlanda fino a Scandinavia e Russia. Rappresenta una specie aliena sulle rive
nord-occidentali dell'Oceano Atlantico del Canada e Stati Uniti e sembra possa
essere stata introdotta con le rocce di zavorra verso la metà del
Ottocento. Venne trovata per prima nel
Nord America nel 1840 nel Golfo di San Lorenzo meridionale (Canada) ed è
attualmente un mollusco predominante dal New Jersey in su, verso nord. Negli
U.S.A. viene trovata nelle zone costiere, sulla costa orientale (dal Maine alla
Virginia) e sulla costa occidentale (dalla California a Washington). Ebbe
inoltre un grande impatto negativo sugli ecosistemi invasi, poiché entrò in
competizione con i gasteropodi nativi. Come
quasi tutte le lumache, le littorine strisciano usando una muscolosa zampa
grassa, che viene lubrificata da una pellicola di muco. Quando non è attiva,
spesso si rifugia in una fessura o cavità. Durante la bassa marea quando è
esposta all'aria, essa può sigillare l'apertura tra la sua conchiglia e la
roccia con il muco onde prevenirne l'essiccazione. Quando è slegata dal
substrato essa può effettivamente sigillare la sua conchiglia sia contro
l'essiccamento che contro i predatori usando il suo opercolo.
In tutto il
mondo ci sono numerose specie di littorine o littorinidi, e tutte vivono nella
zona intercotidale. Alcune specie si sono adattate a vivere molto lungo nella
zona della battigia, in un habitat che può essere secco la maggior parte del
tempo. Nonostante questo, tutte le littorine sono lumache branchiate più
strettamente correlate agli altri gasteropodi marini che non alle lumache di
terra polmonati.
La littorina
comune viene principalmente trovata sulle coste rocciose nella più alta e media
zona intercotidale. Talvolta vive in piccole pozze d'acqua (tide pools) nella
roccia create dal ritiro dell'alta marea, di dimensioni caratteristiche che
vanno da 1 a 2 m. È stata anche trovata in ambienti fangosi come gli estuari,
situati nella battigia, al limite estremo dell'alta marea e può raggiungere
anche la profondità di 60 m.
Le femmine
depositano 10.000-100.000 uova contenute in una capsula cornea da cui le larve
fuoriescono e si sistemano sul fondo. Essa può generare tutto l'anno secondo il
clima, pervenendo a maturazione a 10 mm e vivendo 5–10 anni.
Principalmente
si nutre d'alghe, ma anche di piccoli invertebrati come le larve di cirripedia.
Le littorine pascolano lungo la superficie sulla quale esse vivono, ed usano la
loro radula per raschiare le alghe dalle rocce, e, nella comunità dell'acquitrino
salato, raccoglie alghe dalle spartine (cord-grass) o dalla pellicola che copre
la superficie del fango negli estuari o baie.
Per
centinaia di anni le littorine comuni o edibili sono state raccolte sulle rive
dalla gente per cibarsi. Di solito esse sono staccate dalle rocce a mano o
catturate con una "rete a strascico" di pescatore dalla barca. Esse
si mangiano nel Regno Unito e in Irlanda dove sono comunemente chiamate
"winkles" (o in alcune aree "willicks" o
"wilks"). Non è raro trovare littorine cotte vendute in sacchetti di
carta sulle spiagge irlandesi, di solito condite con sale, con uno stecchino
attaccato al sacchetto per agevolare l'estrazione del mollusco dalla
conchiglia.
In Belgio,
dove anche vengono mangiate, esse vengono riferite come "crickles".
In Francia, si chiamano "Bigorneau" e sono presenti cotti su tutti
piatti di frutti di mare.
Le littorine
sono una prelibatezza nella cucina africana ed asiatica.
La carne ha
un alto contenuto in proteine, ma basso in percentuale di grassi; secondo
l'USDA (database delle sostanze nutrienti nazionali per la consulazione
ordinaria), le lumache crude in genere hanno circa l'80% d'acqua, il 15% di
proteine e 1.4% di grassi.
Le littorine
possono anche essere usate come esca per prendere piccoli pesci. La conchiglia
di solito viene frantumata e la morbida littorina così estratta si infilza in
un amo.
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